Виктор Тутельян
Научный руководитель, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Тутельян Виктор Александрович после окончания 1 ММИ им. И.М.Сеченова был зачислен в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», который возглавлял в качестве директора с 2000 по 2016 г.г. С 2016 г. и по настоящее время является его научным руководителем. Является видным ученым в области биохимии, физиологии и гигиены питания, талантливым организатором медицинской науки.
Под руководством и непосредственном участии В.А. Тутельяна в России создана современная законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения качества и био- и нанобезопасности пищевых продуктов, утверждены «Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008г.), которые использованы при разработке таких документов, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» и приказа Минздрава России № 614 от 19.08.2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», приказы, регулирующие организацию лечебного питания.
Под руководством В.А. Тутельяна и его непосредственном участии как главного внештатного специалиста по диетологии Минздрава России, председателя Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, в нашей стране восстановлена диетологическая сеть.
В области высоких медицинских технологий под его руководством разработана и внедрена в клиническую практику трехуровневая система диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний «Нутритест ИП»; с целью коррекции нарушений пищевого статуса разработана трехуровневая система «Нутрикор-ИП».
При его участии разработано более 50 стандартов лечебного питания при наиболее распространенных заболеваниях.
Под его руководством разработано и внедрено в производство более 300 новых видов специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также около 200 видов пищевых продуктов для питания здоровых и больных детей.
В.А. Тутельян является автором и соавтором более 800 научных трудов, в т.ч монографий, руководств, методических рекомендаций и др.
Под его научным руководством и при консультировании выполнено и защищено более 70 докторских и кандидатских диссертаций.
При участии В.А. Тутельяна разработаны образовательные программы в области здорового и лечебного питания, которые включены в государственный образовательный стандарт послевузовской профессиональной переподготовки.