Развитие экономики и сельского хозяйства значительно сократило проблему голода не только в мире, но и в России. Однако обилие высококалорийной, перенасыщенной сахарами, солью еды спровоцировало новую пандемию современности – глобальное ожирение и сахарный диабет
Развитие экономики и сельского хозяйства значительно сократило проблему голода не только в мире, но и в России. Однако обилие высококалорийной, перенасыщенной сахарами, солью еды спровоцировало новую пандемию современности – глобальное ожирение и сахарный диабет. К такому выводу пришли эксперты пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?»
Где пролегает граница ответственности между государством, производителями пищевых продуктов, медицинскими организациями и каждым отдельно взятым человеком? Какие меры наиболее эффективны для формирования осознанного выбора потребителя? Об этом говорили в Национальном центре «Россия» во второй день IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение – 2025».
«В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать. Первое — это потребление сахара – в нашей стране в четыре раза больше от рекомендованных норм. Потребление соли практически в 2,5 раза выше от рекомендуемых медиками норм. Потребление мяса сегодня чуть превышает нормативы, потребление рыбы — чуть ниже нормы. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к тем рекомендуемым нормативам, которые разработаны», – заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Министр здравоохранения России обозначил шесть ключевых тезисов, вокруг которых, по его словам, строится работа по формированию здорового питания и образа жизни:
– Доступность — обеспечение возможности для всех граждан получать качественное и рациональное питание, в том числе благодаря мерам государственной поддержки, например, школьному питанию.
– Интеграция питания и здоровья — понимание питания как неотъемлемой части системы здравоохранения.
– Здоровый выбор — создание условий, при которых людям проще выбирать полезные продукты (через маркировку, выкладку, регулирование прикассовых зон и т. д.).
– Просвещение и физическая активность — формирование культуры здорового образа жизни через обучение и мотивацию к движению.
– Исследования — изучение особенностей питания, в том числе региональных, и их влияния на здоровье и старение.
– Вовлечение всех структур — участие государства, работодателей и муниципалитетов в продвижении принципов здорового питания и профилактики заболеваний.
«В меняющихся условиях по поставке еды и ее производству возникает внутренний конфликт, который сформировался уже в сегодняшние дни. Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые, по сути дела, нам для жизнедеятельности не нужны», – добавил он.
Министр отметил, что современный человек борется со своими привычками, которые сформированы биологией — потреблять жирное и сладкое. Это один из путей накопления энергии, быстрых углеводов.
Кроме того, сегодня продолжает развиваться агрессивный маркетинг. Михаил Мурашко напомнил, что в 2020 году проводилось исследование, в ходе которого была выявлена зависимость между рекламой определенного типа продуктов и увеличением веса населения. Он также отметил, что сегодня, находясь совершенно в другом формате предоставления и добывания еды, должно быть переосмыслено воспитание человека с младенчества.
«Вся еда, которую производит Россия, безопасна. Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И вся наша продукция всем этим требованиям соответствует. Поэтому вопрос безопасности — ключевой. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира. Они проголосовали за продукцию России, считают ее качественной и безопасной», — подчеркнула Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут.
По ее словам, у зарубежных партнеров страна традиционно ассоциируется с поставками пшеницы и зерновых культур, однако за последнее время особенно выросли поставки готовой переработанной продукции, например мясомолочной, кондитерских изделий, майонеза.
Также Оксана Лут выделила несколько ключевых факторов, определяющих производство продуктов питания. Он состоит из трех основных этапов:
— Земля. Почва является основным источником микро- и макроэлементов, от ее качества зависит все дальнейшее производство. Поэтому важно понимать, какие элементы получают растения и как это влияет на здоровье человека.
— Переработка. У России есть технологии, которые позволяют сохранять и даже усиливать питательную ценность продуктов, выпускать в том числе специализированную продукцию, например с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную.
— Торговля. Именно магазины дают обратную связь, показывая, что нравится потребителям. От этого зависит успех всей цепочки — от производителя до переработчика.
Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН, профессор Оксана Драпкина: «Научные данные однозначно доказывают, что питание влияет на здоровье. Сегодня в пищевых привычках россиян наблюдаются две тенденции, которые требуют коррекции - это недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли. Привычка досаливать пищу или регулярно употреблять избыточное количество соли напрямую ассоциируется с более высокой смертностью, тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает выраженный протективный эффект. Хочу еще раз подчеркнуть, правильное питание – это прежде всего здравый смысл, который начинается с осознанного выбора в пользу здоровья».
На российских прилавках нет абсолютно вредной или нездоровой продукции, но существуют несбалансированные рационы питания, успокоила заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.
«Сегодня мы должны сфокусироваться на нескольких вопросах: как решить проблему несбалансированных, неоптимальных по составу и энергетической ценности рационов. Как сформировать культуру здорового питания для того, чтобы нация смогла сберечь свое здоровье», — объяснила Антонина Стародубова.
Для этого, по ее словам, необходимо продолжать мониторинг питания для получения объективной информации и принятия своевременных мер. Важной задачей также является пропаганда здорового питания и образа жизни, а главное — обучение граждан правильному формированию сбалансированного и разнообразного рациона.
Для этого, по ее словам, необходимо продолжать мониторинг питания для получения объективной информации и принятия своевременных мер. Важной задачей также является пропаганда здорового питания и образа жизни, а главное — научить граждан самостоятельно формировать рацион.
IV Конгресс «Национальное здравоохранение» состоялся в Национальном центре «Россия» 22 и 23 октября 2025 года. Организаторы мероприятия — Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационным партнером выступает ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Это ключевое событие для профессионального сообщества управленцев в здравоохранении, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, ведущих производителей медицинской продукции. В его рамках обсудят реализацию национальных и федеральных проектов в сфере здравоохранения — их результаты и лучшие региональные практики. А также модернизацию процессов организации оказания медицинской помощи и вопросы финансовой устойчивости.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15000 представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 229 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 90 странах мира, с 360 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.